加入收藏 | 返回文联首页

华语电影奖

香港电影金像奖

2019-06-12 10:24:59

金像奖.png

? ? “ 香港电影金像奖 ” 于 1982 年由《电影双周刊》创办。这是从《电影双周刊》每年邀请影评人评选十大电影的扩大和延续。 1982 年与香港电台合作举办第一届的颁奖礼,当时只有十大华语及外语片奖等 5 个奖项。其后与星岛报业合办第二届与第三届,以后就由《电影双周刊》独力举办。

  从第二届起,每年所设奖项略有增加,由第十七届开始,所设奖项有:最佳电影、最佳导演、最佳编剧、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳新演员、最佳摄影、最佳剪接、最佳美术指导、最佳服装造型设计、最佳动作指导、最佳原创电影音乐、最佳原创电影歌曲及最佳原创电影音响效果等 16 个固定奖项。

  香港金像奖也是香港电影人心中的 “ 奥斯卡 ” ,是香港最具权威性的电影活动。

  金像奖是香港电影界权威杂志《电影双周刊》与香港电台合作举办,对优秀电影和优秀电影人进行年度评选的颁奖盛会。

  香港电影金像奖最初只设立了五项奖:最佳影片奖、最佳导演奖、最佳剧本奖、最佳男演员奖和最佳女演员奖,以后又陆续增设了最佳男配角奖、最佳女配角奖、最佳新演员奖、终身成就奖、十大华语片奖和十大外语片奖等等。金像奖举办以来评选出的影帝、影后,基本上代表了这个时代华语影坛表演艺术的最高水准。